CARPA KOI OGON MEDIANO 10-12 CM

Carpa Koi Ogon Mediano (10-12 cm)

La Carpa Koi, también conocida como Koi, es una variedad seleccionada de la carpa común (Cyprinus carpio). Originaria de Asia oriental, esta especie ha sido apreciada durante más de 2500 años por su belleza y resistencia. En Japón, donde se desarrolló en gran medida, se considera una “joya viva” y se asocia con la buena suerte.

Características Principales

Tamaño: Los Koi pueden llegar a medir hasta 1,2 m de largo y pesar entre 40-50 Kg en estado adulto. Sin embargo, generalmente miden entre 60-90 cm y pesan alrededor de 10 Kg. Los Koi que ofrecemos miden entre 10-12 cm.

Coloración: Los Koi presentan una amplia gama de colores, desde combinaciones clásicas de rojo y/o negro sobre un fondo blanco, hasta tonos azules acerados, anaranjados, amarillos, grises, plateados y dorados. Algunos incluso tienen las escamas ribeteadas. La piel es lustrosa con un brillo intenso en general.

Esperanza de vida: Dependiendo del medio en el que viven, los Koi pueden vivir hasta 30 años, aunque se han conocido ejemplares que han superado los 100 años de edad.

Cuidado y Mantenimiento

Estanque: Para su completo desarrollo, los Koi necesitan un estanque con grandes volúmenes de agua. Se recomienda una profundidad mínima de 130 cm y un volumen de 20.000 l.

Temperatura: Los Koi son muy resistentes y pueden tolerar temperaturas entre 2-25 ºC. Sin embargo, durante el invierno, es importante reducir su alimentación ya que su digestión se ralentiza y finalmente se detiene.

Alimentación: Los Koi son peces omnívoros y aceptarán piensos compuestos, preferentemente en forma de pellets flotantes. También disfrutan de una variedad de vegetales como guisantes, maíz, zanahoria o calabaza cocidos.

Comportamiento

La Carpa Koi es conocida por su naturaleza pacífica. Pueden compartir su hábitat con otras especies, siempre y cuando estas no sean lo suficientemente pequeñas como para ser ingeridas. Sin embargo, debido a su gran tamaño y actividad, es preferible dedicar el estanque exclusivamente a esta especie para evitar el estrés excesivo en otros peces.

Los Koi son peces gregarios que disfrutan de la compañía de sus congéneres, con los que nadan formando grupos. Durante la época de desove, se vuelven más combativos, aunque sin llegar a lesionarse, lo que puede causar un alto estrés en las hembras e individuos menos desarrollados.

Reproducción

La cría comercial de los Koi se realiza mediante la fecundación en cubetas de huevos y esperma extraídos de individuos seleccionados, previa anestesia. En el estanque, es poco probable que se produzca la reproducción debido a la gran avidez de este pez por las puestas. Si se desea su reproducción, se deben recoger los huevos después de puestos y dejarlos eclosionar en un tanque con agua de características similares al estanque, con buena filtración y aireación. Los alevines pueden ser criados en un acuario similar hasta que tengan el tamaño suficiente para incorporarse al estanque sin sufrir el acoso de los mayores.

Observaciones

La Carpa Koi es la especie de estanque por excelencia y ese debe ser su lugar. Desafortunadamente, a menudo se ofrece en comercios como un pez más de acuario, generalmente sin proporcionar información sobre este hecho. Recomendamos encarecidamente a aquellos que se encuentren en esta situación que consideren ubicar a sus Koi en un estanque lo antes posible, ya que es el hábitat más adecuado para ellos.

Imagen ilustrativa

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